Главное меню

Демодекоз

Описание проблемы

Демодекоз — акнеморфное заболевание, вызванное паразитами (клещами Demodex folliculorum  и Demodex brevis) и локализующиеся преимущественно на лице. Обсеменение кожи здоровых людей клещами Demodex folliculorum и Demodex brevis происходит очень часто. Наиболее часто клещей обнаруживают у пожилых людей и пациентов с розацеа.

Возбудителями демодекоза являются мелкие червеобразные клещи Demodex folliculorum и Demodex brevis. Жизнедеятельность клещей связана только с сально-волосяными фолликулами кожи человека. Они не выживают в других условиях, не размножаются во внешней среде и на коже животных, в отличие от других видов клещей.

Каждый вид клещей имеет свою локализацию. Demodex folliculorum обитает в волосяных фолликулах, Demodex brevis в сальных железах. Заражение происходит при прямом контакте зараженного человека со здоровым. Клещи Demodex follicolorum и Demodex brevis — паразиты, неспособные выжить вне организма хозяина.

Клещи обитают в сально-фолликулярных фолликулах, питаясь продуктами жизнедеятельности клеток фолликулярного эпителия. При определенных условиях (в случае длительного применения кортикостероидов, при постоянном воздействии продуктов тканевого распада и жизнедеятельности клещей, изменение химических параметров кожного сала) яйца, откладываемые клещами и их испражнения могут вызвать воспаление фолликула, содержимое которого попадает в дерму и вызывает развитие иммунной реакции.

Клещи Demodex folliculorum и Demodex brevis вырабатывают гуморальный фактор, вызывающий подавление Т — лимфоцитов и препятствуют полноценному иммунному ответу.

Симптомы

Наиболее типичные клинические проявления при Демодекозе — фолликулярные бугорки, гнойнички, особенно на щеках. Пациенты при Демодекозе отличают шелушение и зуд.

Нередко в процесс вовлекаются  мейбомиевые железы и развивается блефарит; шелушение и корки при этом локализованы вдоль края век, т.к. клещ внедряется в волосяные фолликулы ресниц.

Основной причиной первичного демодекоза является клещ Demodex folliculorum.

При вторичном Демодекозе чаще обнаруживается Demodex brevis. Демодекоз часто осложняет течение угревой болезни, периорального дерматита.

Диагностика

Диагностика демодекоза основывается на клинической картине и обнаружении клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis  в высыпаниях. Клещи паразитируют в глубине сально-волосяных фолликулов, поэтому для обнаружения клеща можно воспользоваться комедоэкстрактором и провести микроскопическое исследование. Количество клещей определяют на участке кожи площадью 1 кв.см.

Лечение

При лечении Демодекоза кроме наружной терапии назначают препараты, уменьшающие секрецию кожного сала, объем сальных желез. При вторичном демодекозе обязательно проводят терапию коррекций выявленных иммунных и соматических нарушений. При лечении демодикоза обязательно обратитесь к специалисту, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Профилактика

В качестве мер профилактики демодекоза следует избегать применение ночных питательных кремов, в качестве основы для макияжа использовать легкие дневные крема; в весенне-летний  период обязательно использовать солнцезащитные средства с  SPF > 15.

Демодекоз фото до и после

.
Яндекс.Метрика